中間市、筑豊電鉄通谷駅前の「とうふ家」さんに行ってきました。 |
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手づくりにしか出せない、豆腐の味にこだわる店 |
店頭でのお豆腐販売はもちろん、市内のレストラン、飲食店に豆腐をおろしたり学校給食の豆腐を製造したり多忙な様子。毎朝4時にシャッターを開き、朝早くから丹誠込めてお豆腐作りをつづけて17年。こだわりの製法と、真心のこもったとうふ家の豆腐は、市内だけでなく、市外からも買い求めるお客さんがいることから、根強いファンがいることがうかがえる。 |
「同じことしてたって面白くないじゃない?」 豆腐屋だけど、型にハマるのは豆腐だけで十分なんです! |
店主の椎葉さんはとても意欲的な方。ただでさえ忙しくしているのに、日々、新商品の開発に余念がない。看板商品でもある豆腐はもちろん、人気のぷりん豆腐やチーズ豆腐の他に、おからをつかったドーナツやかりんとうを考案し、販売している。店頭にいくと、豆腐屋さんではなかなか見かけない商品が、豆腐にまじって売られているのだ。 |